Типы и характеристика натяжных зажимов

Натяжные зажимы применяют для надежной фиксации кабелей на опорах воздушных линий электропередачи. Это необходимо для того, чтобы провода не раскачивались на ветру и не перехлестывались между собой, что может привести к короткому замыканию. Весьма востребованы сегодня, например, зажимы типа НБ-2-6А, которые можно приобрести во многих специализированных магазинах. Об основных разновидностях описываемых устройств стоит рассказать чуть подробнее.

Болтовые

Наиболее распространенные зажимы, используются повсеместно. Состоят из корпуса, плашки и самих болтов. Изготавливаются из чугуна (не обычного, а ковкого, который льется по особой технологии) и стали (иногда используют и оцинкованную). Прочность таких изделий составляет 98% от такого же показателя кабеля.

Прессуемые

Их используют исключительно на высоковольтных линиях электропередачи, по которым транспортируется ток мощностью в диапазоне от 220 до 1150 кВ, причем на кабелях, диаметр сечения которых составляет 30 сантиметров и больше. Корпус у описываемых устройств всегда алюминиевый, а вот болты изготавливаются из стали. Когда кабель фиксируется в зажиме, то он разрезается, причем его часть протаскивается через корпус, а затем прессуется (отсюда и название устройств).

Клиновые

В настоящее время используются достаточно редко. Их корпус, как и у болтовых, изготавливается из ковкого чугуна. Кабель в них заклинивается внутри корпуса.

Приобретать описанные изделия, как и многочастотные гасители вибрации, лучше всего в фирмах, которые напрямую сотрудничают с изготовителями: так удастся сэкономить.

Добавить комментарий